Peran Orang Tua dalam Perkembangan Emosional Anak Usia Dini - Wahyuni, Desvi; Aulia, Riska; Rahman, M.Fathur; Triana, Devi; Safitri, Novicha Dwi; Febiyani, Resti; Amanda, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran orang tua dalam mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak, termasuk nilai kognitif, linguistik, fisik, motorik, sosial, emosional, agama dan moral.Pengembangan aspek-aspek tersebut dapat diajarkan oleh pendidik dan orang tua Perkembangan sosial dan emosional seorang anak terutama adalah sebuah emosi Sebuah kajian tentang karakteristik psikologis anak yang dilakukan di Rusia menyimpulkan bahwa perkembangan emosional merupakan arah utama perkembangan mental anak. Artinya, komponen perkembangan emosi antara lain membedakan emosi, memahami emosi, mengelola emosi, dan memfasilitasi proses berpikir. Kecerdasan dan eratnya hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan umum.Oleh karena itu, peran orang tua disini sangat penting bagi perkembangan emosi pada anak usia dini.