Abdimas: Sosialisasi Literasi Keuangan Bagi Divisi HRD Perusahaan di Kab Karawang - Mahpudin, Endang; Sulistiyo, Hari; Suhono, Suhono; M, Nahruddien Akbar; Sulastri, Eva Maria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi keuangan memiliki peran krusial bagi Divisi HRD sebuah perusahaan, terutama dalam manajemen sumber daya manusia dan pengambilan keputusan organisasional. Kegiatan ini menekankan pentingnya literasi keuangan di kalangan Divisi HRD, dengan fokus pada persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan Abdimas sosialisasi literasi keuangan di Karawang. Tujuan utama adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan keuangan anggota Divisi HRD, memastikan pengelolaan anggaran dan sumber daya manusia yang efektif. Sosialisasi juga bertujuan memberikan dukungan yang lebih baik kepada karyawan, meningkatkan kesejahteraan mereka, dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Melalui persiapan matang, pelaksanaan yang interaktif, dan evaluasi menyeluruh, kegiatan ini sukses menyajikan materi yang relevan dan bermanfaat. Hasilnya mencerminkan partisipasi tinggi, umpan balik positif, dan dampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan di Divisi HRD perusahaan. Sebagai upaya menyasar masalah literasi keuangan di tingkat organisasi, artikel ini juga mencantumkan survei Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang menggambarkan tantangan literasi keuangan di masyarakat Indonesia. Kegiatan ini memaparkan bahwa melalui pendekatan terarah, Abdimas dapat menjadi instrumen efektif untuk mendukung pengembangan keterampilan dan pemahaman finansial di lingkungan perusahaan.