Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Bangsa - Munawir, Munawir; Sari, Andhini Nirmala; Ramadhani, Rania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini akan membahas tentang peran pendidikan agama Islam di sekolah dalam membentuk kepribadian siswa. Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu pilar penting dalam pendidikan karakter. Pendidikan karakter akan berkembang dengan baik jika diawali dengan penanaman jiwa keagamaan pada anak, oleh karena itu materi PAI di sekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter. Pendidikan Agama Islam adalah salah satu media yang dapat digunakan dalam dunia pendidikan untuk pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan Metode Studi Kepustakaan (Library Research), teknik pengumpulan data diperoleh dari Sumber pustaka berupa jurnal. Pendidikan menurut ajaran Islam bertujuan untuk mengembangkan kepribadian dan membentuk karakter generasi muda, hal ini sangat diperlukan karena sebagai generasi penerus akan mempunyai masa depan yang mulia disertai dengan akhlak yang baik atau yang dalam Islam disebut Akhlakul Karimah. Dalam lingkungan keluarga, orang tua mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan kepribadian dan membentuk kepribadian generasi bangsa khususnya anak-anaknya.