Bentuk dan Fungsi Ulos Passamot Etnik Batak Toba Kajian Semiotika - Sinulingga, Jekmen; Hutauruk, Febri Ola; Harefa, Evelina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kain ulos pada Batak Toba menjadi pusaka budaya yang selalu dibanggakan.khususnya,pada Ulos Passamot yang memiliki nilai dan makna yang sangat mendalam.kain ulos merupakan warisan budaya yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat Batak Toba.Itu sebabnya dalam penelitian ini berfokus memahami Bentuk Dan Fungsi Ulos Passamot Etnik Batak Toba.Teori yang dipakai pada pendekatan Roland Barthes.Serta penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Pada penggumpulan data menggunakan sumber data sekunder dari studi literatur serta dokumen yang berkaitan pada topik yang dibahas.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ulos Passamot adalah ulos yang diserahkan oleh orang tua dari pihak perempuan kepada orang tua pihak laki-laki sebagai fungsi upacara pernikahan adat Batak Toba.Serta warna,ukuran,motif pada bentuk ulos.Ulos Passamot yang mengandung makna dalam memberikan suatu rezeki serta kedekatan agar kedua keluarga menjadi rukun dan satu.