Optimalisasi Pengukuran Human Capital Pada Destinasi Wisata Borobudur : Studi Kasus pada Sumber Daya Manusia Sektor Wisata - Wulandari, Devia; Pratiwi, Gading Putri; Utama, Rony Edward (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi dan implementasi yang diterapkan untuk memahami, mengukur, dan mengoptimalkan Human Capital, dengan fokus pada aspek-aspek kunci seperti pendidikan, keterampilan, pengalaman, dan motivasi karyawan. Pendekatan holistik dan terintegrasi digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan SDM yang sesuai dengan karakteristik destinasi. Penelitian ini tidak hanya menyajikan gambaran tentang praktik terbaik dalam mengelola dan mengoptimalkan Human Capital di destinasi pariwisata, tetapi juga memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran sentral SDM dalam keberhasilan destinasi wisata.