Subtitusi Kuning Telur dengan Tahu dalam Pembuatan Kue Pukis - Ginting, Cindita; Kartika, Nanda Ghina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini akan menggunakan tahu sebagai subtitusi kuning telur karena tahu tidak mengandung kolesterol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental 1 produk kontrol yang merupakan kue Pukis yang menggunakan kuning telur 100% dan 3 produk perlakuan yaitu kue Pukis menggunakan 30% tahu, 60% tahu, 90% tahu. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 2 kelompok, yang pertama ialah kelompok panelis ahli sebanyak 5 orang untuk mengetahui adanya perbedaan antara produk kontrol dan produk perlakuan, kelompok panelis tidak terlatih sebanyak 25 orang untuk mengetahui apakah dapat diterima oleh masyarakat awam. Hasil yang diperoleh melalui uji anova adalah tidak terdapat perbedaan yang nyata dari segi tekstur, rasa, aroma, warna dari produk kontrol dan produk perlakuan. uji kesukaan produk yang paling disukai adalah perlakuan 90% tahu dengan nilai 2,92, perlakuan 60% tahu dengan nilai 2.89, perlakuan 30% dengan nilai 2.82, dan produk kontrol dengan nilai 2.69.