Analisis Dampak Pajak Daerah terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Stepani, Gabriella; Hartika, Dewi; Balqis, Salsabila; Batu, Dewi Pika Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran pajak daerah dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara yang digunakan untuk membiayai pengeluaran umum dan pembangunan. Pajak daerah, khususnya, memainkan peran penting dalam meningkatkan infrastruktur, pelayanan publik, dan pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), pemerintah daerah dapat membiayai kegiatan operasional dan pembangunan, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Faktor-faktor seperti pemahaman wajib pajak, pertumbuhan ekonomi, inflasi, jumlah penduduk, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempengaruhi dampak pajak daerah. Kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam membayar pajak sangat penting untuk mencapai kemandirian dan keberlanjutan pembangunan daerah.