Misteri Matahari : Energi, Suhu, dan Fenomena Terkait - Triandini, Lidya Septi; Yushardi, Yushardi; Sudarti, Sudarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Memahami dampak variasi energi Matahari pada iklim, menjelaskan perbedaan suhu di fotosfer serta mengidentifikasi penyebab fenomena matahari. Mengungkap mekanisme aktivitas Matahari untuk meningkatkan pemahaman ilmiah dan prediksi terkait perubahan iklim dan cuaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur dengan mencari 20 jurnal yang berkaitan dengan misteri matahari khususnya yaitu energi suhu dan fenomena terkait yang relevan dengan judul pada artikel. Matahari adalah sumber energi utama di tata surya kita dan memiliki peran yang sangat penting di dalamnya mendukung kehidupan di Bumi. Energi matahari dihasilkan melalui reaksi nuklir pada intinya yang menghasilkan panas dan cahaya yang dipancarkan ke angkasa. Suhu matahari sangat tinggi terutama pada intinya mencapai jutaan derajat Celcius yang memungkinkan terjadinya reaksi nuklir dan menghasilkan energi yang melimpah. Dari hasil yang diperoleh banyak sekali alternatif alternatif yang dapat dikembangkan dalam memanfaatkan energi matahari atau suhu dan fenomena terkait agar berguna bagi kehidupan di Bumi.