Matahari dan Nutrisi: Kunci Pentingnya Paparan Sinar Matahari dalam Produksi Vitamin D - Istiqomah, Alya Noorun; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Paparan sinar matahari adalah faktor penting dalam produksi vitamin D di dalam tubuh manusia. Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara sinar matahari dan nutrisi, dengan fokus pada peran pentingnya dalam pembentukan vitamin D. Vitamin D memiliki peran krusial dalam menjaga kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi sistem tubuh lainnya. Namun, banyak orang mengalami kekurangan vitamin D karena kurangnya paparan sinar matahari, terutama di daerah dengan musim dingin yang panjang. Oleh karena itu, pemahaman akan pentingnya sinar matahari sebagai sumber utama vitamin D menjadi kunci dalam menjaga kesehatan yang optimal.