Peran Pembelajaran IPS dalam Mengembangkan dan Memperkuat Karakter pada Anak Sekolah Dasar - Pratiwi, Dinda Ayu; Firdausi, Firna Nahwa; Alawiyah, Fitri; Sari, Nilam; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan sangat penting untuk perkembangan individu, khususnya pendidikan karakter. Tujuan pendidikan karakter dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar dikaji dalam artikel ini. Pendidikan karakter sangat penting dalam membantu anak mengembangkan nilai-nilai moral dan sosialnya. Dengan menggunakan pengumpulan data dan tinjauan literatur, data dikumpulkan menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Temuan ini menyoroti betapa pentingnya peran guru sebagai fasilitator dalam menerapkan pendidikan karakter. Persiapan guru, pemanfaatan waktu kelas secara maksimal, dan dukungan masyarakat dapat membantu mengatasi kendala termasuk keterbatasan waktu dan kurangnya pelatihan. Siswa yang memperoleh pendidikan karakter yang efektif akan menjadi orang yang cerdas secara moral dan intelektual.