Perbedaan Pengambilan Keputusan Karir Ditinjau dari Jenis Kelamin di SMA Karya Bhakti Aur Kuning - Fatmawati, Fatmawati; Syawaluddin, Syawaluddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kejadian yang ditemukakan di SMA Karya Bakti Aur Kuning terdapat beberapa siswa yang kurang mampu menentukan karier di masa depan dengan ragu dalam memilih jurusan saat ingin melanjutkan pendidkan berikutnya, siswa yang kurang menerima informasi tentang karier di sekolah, ragu untuk mengikuti keinginan karier yang dipilih orang tua, belum tahu di mana kemampuannya dan dilema dengan ingin melanjutkan kependidikan selanjutnya atau bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Perbedaan Pengambilan Keputusan Karier Ditinjau dari Jenis Kelamin di SMA Karya Bakti Aur Kuning. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuntitatif deskriptif komparatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 106 orang siswa yang diambil dengan menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode angket dengan istrumen skala likert dan kemudian diolah dengan teknik analisi data mengguankaan uji statistik dengan bantuan spss 26. Instrumen yang digunakan artinya informasi lapangan pengambilan keputusan karier peserta didik sekolah menengah atas dengan reliabelitas 0,935. Data diolah menggunakan teknik deskriptif dan rumus independent sample tes dengan perangkat lunak spss versi 26. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pertama pengambilan keputusan karier peserta didik laki-laki berada di tingkatan baik. Kedua pengambilan keputusan karier peserta didik wanita berada di tingkatan baik. Ketiga terdapat perbedaan yang signifikan pengambilan keputusan peserta didik sekolah menengah atas ditinjau dari gender sebesar 0,818 dan signifikansi sebesar 0,000. Maka dapat di simpulkan bahwa perbedaan pengambilan keputusan karier peserta didik wanita lebih baik dibandingkan peserta didik pria.