Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas V pada Materi Volume Bangun Ruang di SDN 106806 Cinta Rakyat - Pasaribu, Mutia Rahma Fadhila; Simangunsong, Veronika; Laia, Yufema; Harahap, Kaisah Romadoni; Dawolo, Rachel Novdayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada materi volume bangun ruang di SDN 106806 Cinta Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang menunjukkan berbagai tingkat kesulitan dalam memahami konsep volume bangun ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dihadapi siswa meliputi pemahaman konsep dasar, kesalahan dalam penerapan rumus, dan keterbatasan visualisasi tiga dimensi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar ini antara lain kurangnya media pembelajaran yang interaktif, rendahnya minat belajar siswa, dan metode pengajaran yang kurang variatif. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif serta pendekatan pengajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi volume bangun ruang. Abstrak ini mencakup tujuan penelitian, metode yang digunakan, subjek penelitian, hasil utama, dan rekomendasi, sehingga memberikan gambaran menyeluruh mengenai penelitian yang dilakukan.