Studi Kasus: Analisis Kesulitan Siswa dalam Mempelajari Kecepatan dan Debit - Sabela, Aprilia; Silaen, Santi; Simangunsong, Sofia; Indriani, Ratu Bulqish; Shakila, Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika adalah subjek penting dalam pendidikan yang memerlukan kemampuan siswa untuk memahami dan mengaplikasikan konsep kecepatan dan debit. Namun, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami dan mengaplikasikan konsep ini. Kesulitan tersebut dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya pengetahuan dasar, kurangnya pengalaman langsung, dan kurangnya bimbingan guru. Penelitian ini memfokuskan pada kesulitan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep kecepatan dan debit di kelas 5 SD. Metode yang digunakan jenis kualitatif. Data yang digunakan data skunder. Data skunder didapat dari kajian pustaka. Hasil penilitian yang didapatkan dari kajian Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, operasi matematika dasar, masalah dalam memahami soal cerita, dan kendala dalam aplikasi praktis. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan pengajaran yang lebih kontekstual, latihan yang memadai, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta bimbingan tambahan yang khusus. Dengan strategi yang tepat, diharapkan siswa dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam materi ini.