Analisis Keputusan Pembelian melalui Pendekatan Perilaku Konsumen Es Teh Poci - Prasetiya, Daniel; Sudrajat, Ajat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan zaman melibatkan banyak aspek di dalamnya, hal ini mempengaruhi aspek tersebut sehingga berdampak secara langsung maupun tidak, contohnya timbulnya persaingan dagang hingga kebangkrutan. Efek kemajuan zaman ini dapat dikendalikan dengan baik oleh salah satu perusahaan PT Poci Kreasi Mandiri yang mampu mengidentifikasi selera dan kemauan pelanggan yang tersajikan dalam produknya, terhitung lebih dari 8000 mitra dari PT Poci Kreasi Mandiri untuk menjajakan produknya, Es The Poci. Banyaknya mitra yang bekerjasama tersebut, menandakan banyaknya elemen masyarakat yang menyukai produk dari PT Poci Kreasi Mandiri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian Es Teh Poci di daerah Karawang. Melalui pengumpulan data primer menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika), penelitian ini menganalisis empat variabel independen: budaya, sosial, pribadi, dan psikologi, serta satu variabel dependen, yaitu keputusan pembelian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 27. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pribadi dan psikologi memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian Es Teh Poci, sementara variabel sosial dan budaya tidak berpengaruh secara signifikan. Namun, ketika pengujian dilakukan secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian. Penemuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pelaku bisnis dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam konteks pembelian produk Es Teh Poci di daerah Karawang.