Konsep dan Implementasi TPACK di Sekolah Dasar - Audria, Novi; Anggelina, Selin Edri; Prasetiawan, Fajar; Oktavia, Gessy Frischa; Lidiawati, Lidiawati; Rahmayanti, Wiga; Darwin, Charles; Nugraha, Ugi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan TPACK yang dilaksanakan oleh guru – guru di sekolah dasar. Hal ini dengan cara memberikan pemahaman tentang bagaimana guru sekolah dasar mampu mengembangkan dan menerapkan berbasis TPACK dalam praktik pengajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan sebagai pendekatan penelitian dan dilaksanakan menggunakan literatur (kepustakaan). Dengan melakukan perbandingan peneliti ingin mengetahui dan mendeskripsikan dari penelitian sebelumnya. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan pendekatan pembelajaran yang mengkombinasi antara pengetahuan konten (CK), pedagogik (PK), dan teknologi (TK) dalam proses pembelajaran. Guru di era digital dituntut untuk tidak hanya menguasai pengetahuan dan keterampilan pedagogik, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang efektif. Karakteristik guru modern mencakup kemampuan sebagai fasilitator, pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi, minat baca dan menulis yang tinggi, serta kemampuan untuk melakukan transformasi kultural dalam pendidikan. Secara keseluruhan, TPACK menawarkan solusi kreatif dan adaptif untuk menghadapi tantangan pendidikan di abad ke-21, memerlukan komitmen guru untuk terus meningkatkan kompetensi profesional mereka dalam penggunaan teknologi