“Analisis Keputusan Pembelian Bisnis Pedagang Sate-Satean pada Produk Briket Arang (Survei pada Pedagang Sate dan Angkringan di Karawang)” - Mubarok, Anwar Husni; Zaidan, Hafizh; Yusuf, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pedagang sate di Karawang sering kali menghadapi dilema dalam memilih briket arang untuk bisnis mereka. Faktor-faktor seperti Harga dan Kualitas produk sering menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian mereka. Adanya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga (X1) dan kualitas (X2) terhadap keputusan pembelian briket arang (Y) oleh pedagang sate dan angkringan di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang terdiri dari pedagang sate dan pemilik angkringan di Karawang. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Uji F menunjukkan bahwa harga dan kualitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian briket arang dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,488, artinya 48,8% variasi keputusan pembelian briket arang dapat dijelaskan oleh variabel harga dan kualitas, sedangkan sisanya 51,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Uji t menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian briket arang dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, sedangkan variabel kualitas (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian briket arang dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa harga dan kualitas merupakan faktor-faktor yang dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian briket arang oleh pedagang sate dan angkringan di Karawang.