Pendampingan Pengajaran Mengaji Metode Ummi di TPQ Al-Ikhlas 02 Tlekung Kota Batu - Mahabella, Lintang Satiti; Roeswitawati, Dyah; Orfa, Lourina Evanale; Darmawan, Azhar Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan pembelajaran agama sangat diperlukan dalam membentuk generasi yang cinta agama dan mampu mengimplementasikan ilmu agama dalam era globalisasi saat ini. Dalam agama Islam, pembelajaran agama di luar sekolah salah satunya diberikan melalui Taman Pendidikan Alquran (TPQ). Dalam perkembangannya, TPQ Al-Ikhlas 02 memiliki harapan untuk mengganti metode mengajinya dengan metode Ummi, yang lebih terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaksanaan pembelajaran mengaji dengan metode Ummi, agar capaian kemampuan mengaji santri dapat meningkat. Rangkaian kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research yang mengutamakan ustadzah dan santri TPQ sebagai pelaku utama dalam kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengaji santri, yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah santri yang mampu mengaji dengan baik sebanyak 16%. Dalam keberlanjutan kegiatan belajar dan mengajar mengaji menggunakan metode Ummi, diharapkan seluruh ustadzah di TPQ Al-Ikhlas mendapatkan pendampingan dalam pengajuan sertifikasi pengajar Ummi, agar kualitas bacaan dan mengajar Ummi dapat terkontrol.