Pengaruh Kolonialisme terhadap Struktur Sosial dan Ekonomi Indonesia - Aditya, Fariz; Pratama, Raja Songkup; Siagian, Siti Zahra; Daely, Victoria Grace; Yunita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sejarah Indonesia telah diwarnai oleh masa kolonialisme yang panjang, terutama di bawah pemerintahan Belanda yang berlangsung selama beberapa abad. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolonialisme Belanda terhadap struktur sosial dan ekonomi masyarakat Indonesia selama masa penjajahan, serta warisan kolonial yang masih mempengaruhi struktur tersebut hingga saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Kepustakaan (Library Research), dengan menelaah literatur yang relevan terkait topik ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolonialisme Belanda mengakibatkan perubahan signifikan dalam hierarki sosial dan organisasi ekonomi di Indonesia. Kebijakan ekonomi kolonial, seperti sistem tanam paksa dan dominasi sektor perkebunan, mengubah pola produksi dan tenaga kerja, menyebabkan eksploitasi masyarakat lokal dan ketidakadilan sosial ekonomi. Dampak dari kebijakan ini masih dirasakan hingga sekarang, memengaruhi berbagai aspek kehidupan seperti pendidikan, hukum, dan budaya. Krisis ekonomi global pada tahun 1930-an juga memperburuk kondisi ekonomi Indonesia yang sangat bergantung pada ekspor bahan mentah. Meskipun upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk memperbaiki dampak negatif dari kebijakan kolonial, warisan kolonial masih mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia modern.