Keunikan Rumah Bolon pada Etnik Batak Toba : Kajian Semiotika - Purba, Anggriano; Simangunsong, Martin; Sinulingga, Jekmen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah Bolon adalah penamaan bagi rumah adat yang berasal dari Sumatera Utara,tepatnya dari sub-etnik Batak Toba.Rumah adat ini mencerminkan nilai-nilai kebudayaan dan ciri khas dari masyarakat.Keunikan tersebut bisa ditemukan pada ornamen dan simbol yang ada pada rumah bolon.Hal ini menandakan bahwa rumah bolon bukan sekadar bangunan fisik,tapi juga menunjukkan struktur sosial,identitas masyarakat,dan norma-norma yang terdapat dalam masyarakat Batak Toba.Tangga,ornamen dan ukiran khas atau disebut gorga menjadi visual yang menandakan kekayaan kebudayaan pada masyarakat Batak Toba.Jenis-jenis rumah yang ada dalam satu perkampungan juga tidak sama semuanya,masing-masing memiliki makna tersendiri.Data dalam jurnal ini didapatkan dengan observasi,melakukan wawancara dengan tokoh-tokoh masyarakat dan juga melakukan analisa mendalam terhadap dokumen yang relevan dengan topik.Hasil yang diperoleh adalah setiap bagian dari Rumah Bolon memiliki makna yang mendalam,seperti bagaimana kedudukan seseorang di suatu wilayah dan bagaimana setiap anggota di rumah tersebut saling berkomunikasi.Penelitian ini adalah untuk memberikan pernyataan bahwa Rumah Bolon adalah salah satu peninggalan kebudayaan yang kaya nilai-nilai kebudayaan dan berperan penting dalam menjaga identitas suku Batak di era sekarang.