Upacara Martumpol Etnik Batak Toba : Kohesi Leksikal Analisis Struktural - Sinulingga, Jekmen; Siahaan, Ayu; Hutagalung, Faivh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk mendeskripsikan upacara martumpol etnik batak toba. Teori yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah teori kohesi leksikal yang dikemukakan oleh Halliday dan Hasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari berbagai literatur, termasuk buku, artikel jurnal, situs web, dan sumber informasi lainnya yang tersedia secara online seperti video di YouTube. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ditemukannya kohesi leksikal yang terdapat dalam upacara martumpol etnik batak toba. Hasil ini diperoleh melalui pengidentifikasian unsur-unsur kebahasaan kohesi leksikal. Unsur kebahasaan yang dipakai dalam kohesi leksikal diantaranya; Repetisi atau pengulangan, sinonim, hiponimi, dan antonim. Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan yang kuat di antara kalimat-kalimat atau gagasan-gagasan dalam teks tersebut dalam konteks martumpol adat batak, kohesi leksikal dapat membantu mempertahankan keaslian dan kekayaan bahasa adat batak, serta menggambarkan nilai-nilai budaya yang ingin disampaikan melalui teks tersebut. Penggunaan kata-kata atau frasa-frasa khas Batak dengan makna yang terkait erat dengan konteks adat juga dapat memperkuat identitas budaya dalam penulisan tersebut.