Evolusi Alat dan Bahan Tenun Ulos Etnik Batak Toba Boru Raja Silahisabungan - Sinulingga, Jekmen; Gea, Ester; Sihombing, Jessica Valencia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisi perubahan alat dan bahan tenun ulos etnik Batak Toba Boru Raja Silahisabungan. Metode yang di gunakan penulis ialah metode deskriptif kualitatif berdasarkan hasil analisis interpretatif dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian langsung berupa observasi, wawancara dan dokuentasi. Dalam mengenalisis perubahan alat dan bahan tenun ulos berdasarkan pada data, penulis menggunakan teori modernisasi yang di populekan oleh Alex Inkeles. Dari hasil penelitian di peroleh bahwa alat dan bahan tenun ulos yang di gunakan oleh Etnik Batak Toba mengalami perubahan, dari waktu ke waktu. Simpulan dari penelitian ini ialah alat dan bahan pembuatan ulos Etnik Batak Toba Silahisabungan mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman dan modernisasi yang terjadi di dalam masyarakat Batak Toba Boru Raja Silahisabungan.