Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Serlina, Serlina; Vebrian, Rajab (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis game terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian keperpustakaan dengan menganalisis buku dan jurnal terdahulu yang terkait dengan pembelajaran matematika menggunakan media game interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis game dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Hal ini karena game menjadi alternatif dalam mendukung siswa memahami konsep matematika dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Berdasarkan analisis dari analisis literatur dan dari beberapa jurnal dan buku, media pembelajaran interaktif berbasis game merupakan strategi yang bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman matematika siswa. Guru perlu memanfaatkan strategi ini pada pembelajaran matematika sehingga siswa memiliki minat terhadap pelajaran matematika dan hal tersebut juga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kebosanan saat pembelajaran berlangsung.