Efektifitas Layanan Bimbingan Klasikal Berbasis Pembelajaran Abad 21 dalam Meningkatkan Kemampuan Berpendapat Siswa MTs TI Bulaan Kamba - Putri, Ramadani; Syawaluddin, Syawaluddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini beranjak dari fenomena terdapatnya peserta didik yang memiliki kemampuan berpendapat rendah saat di kelas baik diskusi kelompok maupun secara klasikal. Terdapatnya siswa yang memiliki pemikiran bahwa menyampaikan pendapat di kelas hal yang kurang diperlukan sehingga siswa tersebut kurang dalam menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui gambaran kemampuan berpendapat siswa sebelum diberikan layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 (model discovery learning). (2) mengetahui gambaran kemampuan berpendapat siswa setelah diberikan layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 (model discovery learning). (3) mengetahui efektif atau tidak layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 (model discovery learning) dalam meningkatkan kemampuan berpendapat siswa. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan model One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian adalah kelas VIII di MTs TI Bulaan Kamba. Sampel penelitian yaitu kelas VIII.A berjumlah 25 siswa dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu penentuan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Alat pengumpulan data adalah angket kemampuan berpendapat siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) gambaran kemampuan berpendapat siswa sebelum diberikan layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 berada pada kategori sedang dengan mean 66. (2) gambaran sesudah diberikan layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 berada pada kategori sedang dengan skor meningkat dengan mean 70. (3) layanan bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 efektif dalam meningkatkan kemampuan berpendapat siswa, pernyataan ini didukung dengan hasil asymp sig (2-tailed) diperoleh nilai sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari nilai 0,05. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak artinya bimbingan klasikal berbasis pembelajaran abad 21 (model discovery learning) efektif dalam meningkatkan kemampuan berpendapat siswa di MTs TI Bulaan Kamba.