Hubungan Kecerdasan Sosial dan Kultural dengan Pembelajaran IPS di SD - Rahmawati, Dwini Nurhaeni; Rusdiana, Revita Aprilla; Cahyadiana, Riva Fadilah; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang krusial dalam membentuk kecerdasan sosial dan kultural peserta didik. Artikel ini membahas pentingnya memperkuat nilai-nilai keberagaman sosial dan budaya melalui pembelajaran IPS di SD. Melalui pendekatan kontekstual, pembelajaran IPS mampu mengintegrasikan konsep keberagaman sosial dan budaya ke dalam kurikulum, metode pembelajaran, dan penilaian. Dengan demikian, peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang masyarakat dan budayanya, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial, seperti toleransi, empati, dan kerjasama, serta meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keberagaman. Pembelajaran IPS yang efektif di SD dapat menjadi landasan penting dalam membentuk karakter yang inklusif dan mempersiapkan peserta didik untuk hidup dalam masyarakat yang semakin kompleks dan beragam.