Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kegagalan Usaha pada Mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di Universitas Negeri Padang - Fitri, Rabiatul; Rahmi, Elvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha pada mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha di Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Negeri Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria pernah menerima dana Program Mahasiswa Wirausaha pada tahun 2021-2023 dan tidak lagi melanjutkan usahanya. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Kuesioner penelitian disebarkan kepada 100 mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Negeri Padang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha pada mahasiswa diantaranya, faktor internal, faktor pengalaman, faktor eksternal, faktor keuangan dan faktor sumber daya manusia. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kegagalan usaha pada mahasiswa Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Negeri Padang adalah faktor internal.