Fungsi dan Makna Gorga pada Etnik Batak Toba : Kajian Semiotika - Sinulingga, Jekmen; Sibarani, Tidora Putri; Simamora, Devina C (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memfokuskan tentang simbol dan makna Gorga pada Etnik Batak Toba. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan simbol dan makna Gorga pada Etnik Batak Toba. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori semiotika yaitu simbol yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penelitian lapangan dengan metode pengumpulan data (1). Observasi (2). wawancara secara langsung (3). Dokumentasi. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini terdapat empat jenis Gorga yaitu : (1). Andor Marudur (2). Gorga Simardengke dengke (3). Gorga Cicak (4). Gorga Tarus. Makna yang terdapat pada empat jenis gorga itu adalah (1). Gorga Andor Marudur memiliki makna yaitu menandakan bahwa seseorang dapat berbaur dengan siapa pun dan dimanapun tanpa merasa dirinya rendah dibandingkan dengan yang lain sama seperti ubi jalar yang dapat menjalar kemana-mana (2). Gorga Simardengke-Dengke memiliki makna yaitu permintaan doa sang nelayan supaya mendapat ikan yang banyak saat pergi menjala (3). Gorga cicak memiliki makna yaitu menandakan pencapaian dan berkecukupan baik dan telah memiliki anak perempuan dan anak laki-laki (4). Gorga Tarus Makna nya menandakan sumber kehidupan bagi orang lain.