Dampak Wisata Kuliner di Siak Sri Indrapura pada Pariwisata Berkelanjutan terhadap Keberlanjutan Ekonomi : Analisis Literatur - Adawiyah, R.; Faridah, Anni; Kasmita, Kasmita; Yuliana, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menganalisis dampak wisata kuliner di Siak Sri Indrapura terhadap pariwisata berkelanjutan, dengan fokus pada kontribusinya terhadap keberlanjutan ekonomi. Melalui analisis literatur yang mendalam, artikel ini mengidentifikasi sejumlah dampak positif yang dihasilkan oleh fenomena wisata kuliner di destinasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas kuliner lokal tidak hanya meningkatkan pendapatan ekonomi di tingkat lokal, tetapi juga menciptakan peluang bisnis baru dan memberdayakan masyarakat setempat. Namun, bersamaan dengan manfaat ekonomi yang signifikan, analisis literatur juga membahas tantangan, seperti risiko overcommercialization dan ketidakseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian budaya. Kesimpulannya, artikel ini menyajikan gambaran komprehensif mengenai potensi positif dan risiko yang terkait dengan wisata kuliner di Siak Sri Indrapura, memberikan landasan bagi perencanaan kebijakan yang berkelanjutan dan seimbang.