Strategi Pusat Kesejahteraan Sosial terhadap Penurunan Angka Stunting - Rifai, Muhammad; Khofifah, Eriska Nur; Amalia, Riska; Hidayatullah, Rifansyah; Ramdani, Reza; Diwangsa, Aji Nawis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas strategi Pusat Kesejahteraan Sosial dalam menurunkan angka stunting di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis strategi yang telah diterapkan dan menemukan kekuatan serta kelemahan dalam upaya penurunan stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pusat Kesejahteraan sosial telah mengembangkan beberapa strategi yang terfokus pada pendidikan, pencegahan kemiskinan, dan peningkatan pengetahuan masyarakat. Dalam bidang pendidikan, mereka bisa menyediakan program edukasi tentang gizi yang tepat bagi ibu hamil dan ibu menyusui, serta pelatihan pengasuhan anak yang mencakup praktik pemberian makan yang benar dan pentingnya kebersihan. serta kerjasama dengan subsektor lain, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya stunting dan meningkatkan kualitas SDM. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kelemahan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, serta tingkat ekonomi masyarakat yang rendah, yang menjadi hambatan dalam upaya penurunan stunting. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada upaya penurunan stunting di desa pasirbiru dengan memberikan rekomendasi strategis yang lebih efektif.