EVALUASI EFISIENSI PANAS TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR HIGH SPEED DIESEL PADA OPERASI COAL MILL DI PT. VALE INDONESIA, Tbk - Octavia, Rizka; ramli, irawati; Hapid, Durra (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Dalam proses coal mill, untuk mengeringkan batubara digunakan jenis bahan bakar diesel yaitu high speed diesel yang merupakan bahan bakar jenis solar. Namun, pemakaian bahan bakar high speed diesel (HSD) salah satu faktor kontribusi tertinggi untuk biaya operasional coal mill. Pemakaian bahan bakar high speed diesel (HSD) yang digunakan sebelumnya adalah 470 kg/h untuk mengeringkan batubara 50 tph. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi panas dari pengurangan pemakaian high speed diesel pada coal mill dan menentukan penurunan pemakaian high speed diesel pada saat dilakukan trial. Penelitian ini dilakukan di PT. Vale Indonesia, Tbk pada 12 Maret-8 Mei 2019. Alat yang diamati yaitu primary air yang ada pada unit coal mill sedangkan bahan yaitu high speed diesel. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental, data diperoleh secara langsung, kemudian menghitung efisiensi panas. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi panas sebelum dan setelah dilakukan trial yaitu 92,9% menjadi 97,2%. Hal ini membuktikan bahwa dengan dilakukan pengurangan high speed diesel (trial) dapat meningkatkan efisiensi coal mill dan proses high speed diesel tidak terganggu. Setelah dilakukan trial pemakaian high speed diesel cenderung turun menjadi 394,6 Kg/h sehingga penurunan pemakaian high speed diesel adalah 16,04%.