Sistem Informasi Dan Pemesanan Tiket Bus Alam Indah Perwakilan Kota Palopo Berbasis Website - Hardiana, Hardiana; Akramunnisa, Akramunnisa (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesana Tiket Bus Alam Indah pada Kecamatan Malangke Berbasis website. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang dan membangun dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) yang mengacu pada metode pengembangan waterfall. Tahapan penelitan dimulai dengan mengumpulkan data dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka lalu dilanjutkan dengan merancangkan sistemnya dimulai dengan perancangan diagram sampai pada tahap perancangan interface. Kemudian diubah kedalam bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, MySQL, dengan menggunakan template Framework Codeigniter, Framework Bootstrap, Sublime Text sebagai text editor dan diakhiri dengan melakukan pengujian sistem. Dalam pembuatan perancangan UML aplikasi yang digunakan yakni Draw Io, sedangkan perancangan interfacenya menggunakan aplikasi MockPlus. Adapun softaware pendukung lainnya yakni XAMPP sebagai web server, dan Goggle Chrome sebagai web browser. Website sistem informasi dan pemesanan ini juga telah diuji menggunakan metode pengujian black box dan pengujian ahli, dimana dari kedua pengujian tersebut dapat dipastikan bahwa semua tombol dan menu yang ada pada website ini berjalan sebagaimana mestinya dan menghasilkan nilai sebesar 4,75 masuk dalam kategori kelayakan sangat baik. Hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem ini layak digunakan dan di implementasikan pada Po.Alam Indah.