Peran Pemuda dalam Meningkatkan Partisipasi Politik pada Pemilu Tahun 2024 di Desa Sampali Dusun 21 Kecamatan Percut Sei Tuan - Pasaribu, Nopi Yanti Ar Rahma; Tarigan, Fandy Franata; Sembiring, Putri Juliani Br; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemuda dalam meningkatkan partisipasi politik pada Pemilu 2024 di Desa Sampali Dusun 21. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda di Desa Sampali Dusun 21 secara aktif terlibat dalam memperjuangkan isu-isu politik yang penting bagi masyarakat Indonesia. Mereka turut serta dalam menyuarakan Pemilu 2024 dan mengambil berbagai peran di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) serta panitia penyelenggara (PPS, PPK, KPPS, dan KPU). Selain itu, mereka juga menggunakan berbagai platform media sosial untuk menyuarakan isu-isu terkait Pemilu. Ini menunjukkan bahwa pemuda di Desa Sampali Dusun 21 masih memiliki kepedulian terhadap proses demokrasi yang terjadi pada Pemilu serentak tahun 2024.