Analisis Bahasa dalam Soal-Soal Fisika: Memahami Strategi Komunikasi dalam Pertanyaan Fisika - Harahap, Safinatul Hasanah; Abadi, Abby; Novalia, Indah; Pinayungan, Siska Wina; Siregar, Tina Suryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis bahasa dalam soal-soal fisika dan menganalisis strategi komunikasi yang terkandung di dalamnya. Pemahaman bahasa dan strategi komunikasi merupakan aspek penting dalam memahami dan menjawab pertanyaan fisika dengan efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis konten dan analisis linguistik melalui soal-soal fisika di sekolah tingkat SMA kelas X, XI, dan XII. Melalui analisis konten, data dari berbagai sumber soal fisika dikumpulkan untuk mengidentifikasi pola bahasa, struktur kalimat, penggunaan kosakata, dan petunjuk komunikasi dalam pertanyaan fisika. Analisis linguistik digunakan untuk memahami aspek linguistik yang terkandung dalam pertanyaan fisika, termasuk struktur kalimat, penggunaan kosakata, tanda baca, dan gaya bahasa yang digunakan Sehingga kita dapat menganalisis bagaimana siswa dapat berinteraksi dengan pertanyaan fisika, memahami instruksi, dan menerapkan strategi komunikasi dalam menjawab pertanyaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bahasa dan strategi komunikasi dalam soal-soal fisika, yang dapat membantu siswa dan guru meningkatkan efektivitas pembelajaran fisika. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang bahasa dan strategi komunikasi dalam soal-soal fisika, diharapkan siswa dapat mengidentifikasi informasi yang relevan, mengurai pertanyaan dengan lebih baik, dan merumuskan strategi pemecahan masalah yang tepat. Selain itu, penelitian ini juga dapat membantu guru dalam merancang soal-soal yang lebih jelas, terstruktur, dan mengarahkan siswa menuju pemahaman konsep fisika yang lebih mendalam.