Pengaruh Media Pembelajaran E-comic Berbantuan Pixton terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa - Ramadhani, Alfira Zahra; Setiani, Yani; Pamungkas, Aan Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya motivasi belajar matematika siswa yang disebabkan oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh media pembelajaran e-comic berbantuan Pixton terhadap motivasi belajar Matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan instrumen angket motivasi belajar yang dilakukan di kelas VII 6 SMPN 3 Tigaraksa dengan jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan nilai rata-rata motivasi sebelum perlakuan sebesar 49,178 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 59,107, dengan nilai N-Gain sebesar 0,659 atau 66% yang masuk dalam kategori cukup efektif.