Analisis Dampak Pensertifikatan Tanah terhadap Masyarakat di Kecamatan Tondano Utara, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara - Masloman, Nursalim; Pangemanan, Paulus A.; Rengkung, Leonardus Ricky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan dampak pendaftaran tanah secara sporadik di Kecamatan Tondano Utara, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tahapan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tahapan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dikumpulkan secara observasi, dan wawancara mendalam, terhadap responden kunci, baik yang memiliki pengetahuan tentang persertifikatan sporadis dan telah memiliki sertifikat. Hasil Penelitian menujukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pendaftaran tanah untuk pertama kali secara sporadik pada tanah yang belum bersertifikat di Kecamatan Tondano Utara telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur ketentuan Peraturan Pemerintah dan Peraturan pelaksananya. Pensertifikatan tanah secara sporadik memberikan dampak positif terhadap perekonomian Masyarakat yang ada di Tondano Utara seperti mendapatkan kepastian hukum yang lebih baik, kemudahan akses terhadap layanan keuangan, peningkatan skala usaha serta peningkatan pendapatan setelah memiliki sertifikat tanah. Terdapat juga dampak negatif seperti kredit macet, masalah pembagian warisan, sengketa kepemilikan, dan sengketa batas.