Penerapan Literasi Digital Guru Berbasis E-Book dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di SD Kapasan III Surabaya - Setiawan, Rosa Anandatiya Dermawanti; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi digital merupakan peran penting dalam berbagai aspek kegiatan pendidikan yang bertujuan untuk membekali individu agar dapat berkontribusi secara bermanfaat dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa menggunakan e-book sebagai media pembelajaran dengan menerapkan literasi digital oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara serta obyek dari penelitian ini siswa SD Kapasan III Surabaya. Peneliti juga menggunakan tiga jenis indikator dalam menyelesaikan penelitian; jenis bacaan, kemampuan memahamai bacaan, motivasi membaca. Serta dalam penerapannya melalui lima tahap; penggunaan teknologi dalam literasi, penyampaian materi, pemantauan dan pembimbingan literasi digital serta evaluasi dan penyesuaian strategi literasi digital. Sehingga penelitian ini berhasil meningkatkan minat baca e-book siswa di SD Kapasan III Surabaya.