Pemanfaatan Radioaktivitas di Bidang Kesehatan Sebagai Objek Pembelajaran Fisika - Rahmi, Lailatul; Putra, Gresha Haria; Desnita, Desnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Radioaktivitas telah menjadi topik penting dalam pembelajaran fisika, terutama karena implikasinya yang signifikan dalam bidang kesehatan. Pemanfaatan radioaktivitas dalam dunia medis telah berkembang pesat, memungkinkan diagnosis dini dan terapi yang lebih efektif untuk berbagai kondisi medis seperti kanker, penyakit jantung, dan gangguan metabolisme. Pemahaman prinsip dasar radioaktivitas menjadi landasan penting bagi siswa untuk mengeksplorasi aplikasi medis yang kompleks dan mencegah kesalahan dalam diagnosis. Diagnostik medis, terapi, pelacakan biologi, dan studi metabolisme adalah beberapa aplikasi utama radioaktivitas dalam bidang kesehatan. Meskipun memberikan manfaat besar, penggunaan radioaktivitas juga memiliki potensi bahaya yang harus dikelola dengan baik, seperti paparan radiasi berlebihan dan kontaminasi lingkungan. Menerapkan standar keselamatan yang ketat adalah kunci dalam meminimalkan risiko. Dengan mengintegrasikan topik radioaktivitas dalam pembelajaran fisika, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang konsep fisika, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kepekaan terhadap isu-isu etika yang relevan. Oleh karena itu, penelitian tentang pemanfaatan radioaktivitas dalam bidang kesehatan sebagai objek pembelajaran fisika sangat penting.