Implementasi Pembelajaran Terpadu dalam Meningkatkan Kualitas dan Motivasi Belajar - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Sholihah; Rahma, Ayang Ranisa; Nurfitria, Rachma; Rofatannuroh, Rofatannuroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran terpadu dan dampaknya terhadap kualitas serta motivasi belajar siswa. Pembelajaran terpadu merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih holistik dan relevan bagi siswa. Studi literatur ini menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas efektivitas pembelajaran terpadu dalam konteks pendidikan dasar dan menengah. Hasil dari kajian literatur menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu dapat meningkatkan kualitas belajar melalui penyajian materi yang lebih kontekstual dan interaktif. Metode ini juga ditemukan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, karena keterlibatan aktif dan keterkaitan antara materi pelajaran dengan kehidupan nyata. Selain itu, pembelajaran terpadu mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif di kalangan siswa. Penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran terpadu mempunyai potensi besar untuk peningkatan kualitas dan motivasi belajar siswa. Akan tetapi, dibutuhkan pelatihan dan dukungan yang sangat memadai bagi guru untuk mengimplementasikan metode ini secara efektif. Studi ini pun disarankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari pembelajaran terpadu dalam berbagai konteks pendidikan.