Pengaruh Ekstrakurikuler untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Sholihah; Putri, Hilma Innayah; Alqindy, Keysha Kholillah; Hidayat, Muflihuun Akbar Syarif; Anggraini, Shafa Kamila Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era global yang semakin kompetitif, pendidikan di sekolah dasar tidak hanya berfokus pada pembelajaran akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan dan potensi siswa, termasuk kreativitas. Artikel ini membahas bagaimana ekstrakurikuler dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kreativitas siswa di sekolah dasar. Ekstrakurikuler mendorong siswa untuk menjadi lebih kreatif dan mencoba hal-hal baru dengan memberi mereka kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka melalui berbagai kegiatan seperti seni, musik, olahraga, dan kegiatan sosial. Peneliti menunjukkan bahwa lingkungan di luar kelas berpengaruh besar terhadap kreativitas siswa. Peran guru dan orang tua sangat penting dalam mendorong kreativitas siswa. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, solusi seperti manajemen waktu yang efektif dan pelatihan untuk guru dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Dengan pendekatan holistik dan terencana, sekolah dan orang tua dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan kreatif yang optimal bagi setiap siswa di sekolah dasar.