Persepsi Orang Tua Mengenai Penggunaan Aplikasi YouTube pada Anak Usia Pra-sekolah di Era Digital - Khairunnisa, Nabila; Berlian, Gazanovva; Salma, Siti; Fidrayani, Fidrayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman orang tua terkait dengan penggunaan YouTube oleh anak-anak dan menjelajahi pandangan baru mengenai dampak positif serta negatif dari penggunaan YouTube di dalam kehidupan anak menurut orang tua. Metode penelitian yang digunakan di dalam ini adalah meta analisis dengan mengumpulkan serta menganalisis data dengan berbagai sumber artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2020 sampai 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya intensitas tinggi dari penggunaan aplikasi YouTube yang bernilai rata-rata 0,64. Selain itu, peran orang tua dalam memberikan pemahaman mengenai konten video yang bisa di tonton anak sangat penting guna membantu anak membuat keputusan yang lebih bijak. Meskipun YouTube dapat memberikan manfaat tertentu, adanya pengawasan dan bimbingan orang tua tetap menjadi hal penting untuk memitigasi dampak negatif untuk perkembangan sosial anak.