Dampak Penggunaan Bahasa Gaul dalam Tulisan Berita Online Berbahasa Indonesia - Sinaga, Jelita Novrianti; Hutagaol, Agnes Berliana; Lubis, Naomi Salsya Aurellia; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada dampak penggunaan bahasa informal (bahasa gaul) dalam artikel berita online berbahasa Indonesia. Penelitian ini mempelajari evolusi bahasa dan adaptasinya terhadap era digital yang terus berkembang, terutama dalam kaitannya dengan preferensi pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penggunaan bahasa gaul memengaruhi keterlibatan pembaca dan citra media secara keseluruhan dalam konteks digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, dengan mengintegrasikan teori-teori yang relevan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian. Penelitian ini diharapkan menjadi pendorong dalam mengembangkan pedoman bahasa resmi, memberikan pelatihan kepada jurnalis, memiliki tim penyunting yang bertanggung jawab, termasuk contoh penggunaan bahasa yang tepat, dan melakukan kampanye edukasi publik tentang pentingnya penggunaan bahasa formal dalam komunikasi online.