Pengaruh Kedisiplinan dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Kota Bekasi - Sholihah, Heksalia Almaratus; Handayani, Melia; Maulani, Syifa Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kedisiplinan dan fasilitas kerja merupakan elemen penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran tentang kedisiplinan dan fasilitas kerja, serta kinerja karyawan di PT Pos Indonesia KCU Kota Bekasi. Selain itu, tujuannya adalah untuk mengevaluasi pengaruh kedisiplinan kerja dan fasilitas kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengidentifikasi sejauh mana kedisiplinan dan fasilitas kerja berpengaruh bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini melibatkan 100 karyawan dan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, dan penggunaan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat disiplin kerja sebesar 3,14 berada dalam kategori cukup baik, fasilitas kerja sebesar 3,45 dalam kategori baik, dan kinerja karyawan sebesar 3,98 dalam kategori cukup baik. Hasil uji regresi dan hipotesis menunjukkan bahwa baik disiplin kerja maupun fasilitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kedua faktor tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Kontribusi disiplin kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Kota Bekasi sebesar 58%, sementara 42% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.