Pengaruh Media Sosial terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Sansiyah, Nur; Septiani, Diah; Amalia, Helmarani Ridha; Fidrayani, Fidrayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap perkembangan anak usia dini. Peneliti dapat melihat dampak negatif, dampak positif, dan peran orang tua dalam penggunaan media sosial sebagai stimulus terhadap perkembangan anak. Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan bukti angka-angka serta fakta dan akurat tentang Pengaruh Media Sosial terhadap perkembangan anak melalui penyebaran angket gform atau kuesioner pada wali murid di TK kota Tangerang, dengan jumlah sampel sebanyak 8 orang. Data yang didapatkan dari kuesioner lalu dikumpulkan dan di analisis menggunakan bantuan program IBM SPSS. Pengujian hipotesis yang dipakai memakai uji regresi linear sederhana karena hasil data yang telah diuji berdistribusi normal. Dari hasil analisis tersebut menjawab tujuan penelitian ini, yaitu didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,580 dengan nilai signifikansi 0,132 > 0,05, yang berarti bahwa H0 diterima dan H-1 ditolak, maka artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Media Sosial terhadap Perkembangan Anak Usia Dini di TK Kota Tangerang dan nilai koefisien determinasi atau R Square 0,336 artinya besarnya nilai kontribusi variabel Media Sosial dalam mempengaruhi variabel Perkembangan Anak Usia Dini adalah sebesar 33,6%.