Upaya Guru dalam Meningkatkan Semangat Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas 6 di Sekolah Mim Nglaran 1 - Nuraeni, Septi; Yekti, Sanjaka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Seorang guru merupakan pengaruh paling penting dalam proses pendidikan. Peran guru salah satunya memberikan semangat belajar kepada siswa, Hasil yang baik diwujudkan dalam bentuk tingkah laku belajar. pembelajaran akan berhasil jika guru tepat dalam menggunakan metode, media dan model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan bentuk penilitian lapangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data sekaligus informasi adalah guru Bahasa Arab dan pihak-pihak yang terkait bila diperlukan. Dalam pengumpulan data, penelitin menggunakan beberapa teknik dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan menarik kesimpulan. Sedangkan dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru Pendidikan Bahasa Arab dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sudah dilaksanakan dengan baik yaitu dengan pembuatan RPP, pemberian feedback, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, antusias dalam belajar, pemberian hukuman, pemberian kompetisi. Kendala yang dihadapi yaitu: (1) Adanya siswa yang susah mengerti tentang pelajaran bahasa Arab, (2) Susah menangkap pelajaran yang dilakukan pada saat pembelajaran sedang berlangsung (3) Kurangnya minat siswa-siswi terhadap bahasa Arab, (4) Kurangnya fasilitas yang disediakan MIM Nglaran 1, yang dianggap dapat mendukung lancarnya pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab di MIM Nglaran 1 desa Nglaran Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan.