Korelasi Sistem Zonasi dengan Optimalisasi Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Al-Washliyah Kedaisianam - Lathifa, Lathifa; Mesran, Mesran; Yurmaini, Yurmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk mengetahui apakah ada korelasi sistem zonasi dengan optimalisasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Al-Washliyah Kedai Sianam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Pengelolaan data pada penelitian ini menggunakan dua teknik analisis, yaitu analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) Sistem zonasi kelas VIII di MTs Al Washliyah Kedaisianam, berdasarkan hasil penelitian dengan 34 peserta didik, 5 orang responden berada pada kategori rendah dengan persentase 14,70%, 22 orang responden berada pada kategori sedang dengan persentase 64,70% dan 7 orang responden pada kategori tinggi dengan persentase 20,58%. Dengan nilai rata-rata sistem zonasi kelas VIII di MTs Al Washliyah Kedaisianam sebesar 45% berada pada kategori sedang. (2) optimalisasi hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Al Washliyah Kedaisianam, berdasarkan hasil analisis penelitian dengan 34 peserta didik, 3 orang responden berada pada kategori rendah dengan persentase 8,82% , 27 orang responden berada pada kategori sedang dengan persentase 79,41% dan 4 orang responden pada kategori tinggi dengan persentase 11,76%. Dengan nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik kelas VIII di MTs Al Washliyah Kedaisianam sebesar 45% berada pada kategori sedang.