Problem Based Leearning untuk Meningkatkan Keterampilan Bertanya Problem Based Learning to Improve Questioning Skills - Alkiftiyah, Mariyah; Sunaengsih, Cucun; Hanifah, Nurdinah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam kenyataannya dalam dunia pendidikan masih banyak hal-hal yang tidak sesuai dan menghambat kemampuan bertanya siswa salah satunya masih banyak sekolah yang belum menerapkan Student Center pembelajaran hanya didominasi oleh guru sehingga siswa tidak aktif dalam pembelajaran siswa terbiasa menunggu guru memberikan materi daripada mengajarkan siswa mencari materinya sendiri. Maka dari itu dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning diharapkan siswa mampu memiliki keterampilan dalam bertanya dan kegiatan pembelajar menjadi Student Center teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan pretest posttest.Teknik pengambilan data dengan menggunakan one-group pretest-posttest. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Pengujian data menggunakan paired sample test dari hasil pengolahan data bahwa nilai pretest 65.9677 dan posttest 72.3120 dari N (jumlah Sampel) 30 adanya selisih nilai antara pretest dan posttest sebesar 6,3443 yang dimana nilai posttest lebih besar dari pada nilai pretest. Dari hal tersebut maka penggunaan metode pembelajaran problem based learning mampu meningkatkan keterampilan bertanya siswa sekolah dasar. Namun dalam hal ini peneliti yang akan melakukan penelitian yang sama harus menguasai sintak yang ada di dalam pembelajaran, selain itu juga harus menguasai materi, media pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta Didik.