Pengembangan Ekstrakurikuler sebagai Sarana Mengembngkan Potensi Siswa Sekolah Dasar - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Solihah; Nabilah, Lisa; Oktaviani, Oktaviani; Nur’ani, Firra Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran ekstrakurikuler dapat membantu perkembangan siswa di sekolah dasar karena aktivitas ekstrakurikuler memberikan siswa pengalaman belajar yang luas dan menyeluruh di luar lingkungan akademik yang biasa. Data deskriptif dibuat dan diproses menggunakan metodologi kualitatif dalam penelitian ini. Siswa dapat meningkatkan kemampuan kognitif mereka dan mengembangkan bakat dan minat mereka melalui aktivitas ekstrakurikuler, afektif, dan psikomotorik mereka. Ini Siswa dapat menjadi lebih aktif dan mandiri dengan kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan di luar kelas menanamkan nilai-nilai seperti kerja keras, disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka.