Meta-analysis: Effectiveness of Web-Based Learning Media in Education - Fitri Ananda, Yulia; Irfan, Dedy; Huda, Asrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat memungkinkan pemanfaatan media pembelajaran dalam konteks pendidikan. Media pembelajaran dapat memfasilitasi kemandirian belajar, mendorong pemikiran kritis, dan mengembangkan keterampilan praktis dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas media pembelajaran berbasis web dalam konteks pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis dengan menggunakan data sekunder, yaitu skor post-tes dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang diperoleh dari artikel penelitian yang menerapkan media pembelajaran berbasis web dalam konteks pendidikan. Dari Google Scholar, sebanyak 20 artikel yang relevan telah diidentifikasi dan dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan pencapaian pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis web adalah suatu pendekatan yang bermanfaat dan dapat diterapkan baik di sekolah maupun di perguruan tinggi sebagai bagian integral dari proses pendidikan.