Peningkatan Efikasi Diri melalui Model Problem Based Learning Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri Peterongan - Lestari, Oky; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Resmiwati, Resmiwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri peserta didik dalam pembelajaran IPAS materi perubahan energi melalui model Problem Based Learning (PBL). Jenis ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan subjek peserta didik kelas IV SD Negeri Peterongan tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri atas 15 peserta didik laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu percobaan perubahan energi, peserta didik memiliki efikasi diri tinggi sebesar 52%, efikasi diri sedang 33%, dan efikasi diri rendah sebesar 15%. Berdasarkan hasil tersebut meningkatkan kualitas pembelajaran salah satunya penerapan model PBL dapat meningkatkan efikasi diri peserta didik yang dapat mempengaruhi pencapaian hasil belajar mata pelajaran IPAS.