Penerapan Model Pembelajaran Terpadu Tipe Integrated dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Iskandar, Sofyan; Rosmana, Primanita Sholihah; Nabilah, Lisa; Oktaviani, Oktaviani; Tambunan, Yosi Anggia Margaret (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan pembelajaran terpadu tipe Integrated. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Model ini menggabungkan bidang studi dengan menetapkan prioritas kurikuler dan menerapkan keterampilan, ide, dan perspektif yang saling tumpang tindih di antara berbagai bidang studi. Model integrasi di sekolah dasar (SD) dapat diterapkan, terutama di kelas tinggi, yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan pemahaman kognitif dan pemahaman siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model integrated terbukti secara umum efektif jika diterapkan dalam pembelajaran dan juga dapat meningkatkan prestasi belajar dan juga membentuk karakter peserta didik. Dimana penggunaan model pembelajaran integrated ini banyak digunakan karena siswa secara langsung ikut dalam proses pembelajaran. Dengan keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, siswa dapat dengan mudah memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu, penggunaan model integrated ini sangat bagus digunakan, khususnya dalam pengembangan kurikulum merdeka yang sekarang ini sedang digunakan dalam dunia pendidikan di Indonesia.