Tantangan Pembelajaran Hak dan Kewajiban dalam PPKn Tingkat Dasar pada Siswa/i Kelas 3 SDS Islam Tunas Harapan - Purba, Nia Anjunita Sari; Adelita, Anggun; Sinurat, Santi Theresia; Sitepu, Arini Maulida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Materi pembelajaran mengenai hak dan kewajiban dalam mata pelajaran PPKn merupakan salah satu pembelajaran sudah diajarkan di sekolah tingkat dasar. Untuk memperoleh data yang relevan dengan tema penelitian, maka dalam penelitian ini digunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk memahami tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajaran hak dan kewajiban dalam mata pelajaran PPKn di kelas 3 SDS Islam Tunas Harapan Medan. Berdasarkan hasil pengisian angket dan juga hasil wawancara dengan guru, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan pemahaman dan pandangan siswa terhadap materi hak dan kewajiban. Selain itu masih terdapat siswa yang belum memahami dan belum menerapkan hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut menjadi tantangan guru dalam memberikan pembelajaran mengenai hak dan kewajiban di kelas dibarengi dengan masih adanya siswa yang tidak fokus mendengarkan dan memahami penjelasan yang diberikan guru. Maka dari itu guru dapat menggunakan Pendekatan kontekstual yakni Mengaitkan materi dengan kehidupan sehari hari siswa agar lebih relevan dan bermakna. Misalnya, membahas hak dan kewajiban siswa di sekolah, keluarga, atau di lingkungan masyarakat. Serta memberikan contoh-contoh konkret hak dan kewajiban yang sering dijumpai siswa, seperti hak untuk mendapatkan pendidikan, kewajiban mematuhi peraturan sekolah, hak untuk bermain dan kewajiban membantu orang tua.